あな吉さん信州会の事務局日記です。あな吉さんの信州講座でお行会いしたみなさんとのつながるページです。講座の主催は少しお休みをいただきますがあな吉さんの情報や信州での講座があればお知らせしたいと思います。☆

2012年10月23日

あな吉さん信州料理講座「ねぎと大根食べつくそう」レポ

事務局ハルです。
昨日は聴く講座と個人セッションがあり、2日間の信州講座が終了しました。
料理講座にお集まりいただいたみなさん、その後の交流会で飲み明かした(笑)みなさん、
聴く講座のメンバー、それぞれ得るものの多い時間だったのでは?
県内各地のみならず県外からも(なんと単車で!)お越しいただき、ありがとうございました。
事務局へのねぎらいの言葉も多数いただき恐縮です。

ゆるべジ王道レシピ! ねぎと大根食べつくそう


講座では自由に写真を撮ったり質問したりできます。

信州らしい
「信州では地粉(=中力粉)を使うのですが薄力粉との仕上がりの違いを教えて」
なんて質問も。




ちなみに昨日の夕方、長野県ならではのスーパー、TSURUYAへあな吉さんをお連れした際、
粉ものコーナーにうず高く積まれている地粉を見て「信州は粉もの文化なのね」と納得されてました。



今回は贅沢に8品!!

ごはんものにラーメン、パン、
がっつり系のおかずあり、デザートまで。
大満足の試食タイムでした





きれいなグリーンと予想をうわまわるおいしさに歓声が上がった”ねぎぎっしりの中華パン
TSURUYAにも売っている都一の麺で作れる、ねぎのコクがクセになりそうな”ねぎの塩ポタラーメン

この2点は信州講座のために試食を重ねてくださった、初出しメニューだそうです。



準備で一度外に出た時に駐車場にあった大量のかぼちゃ。



夕方はこんな風になってましたー


今週、塩尻は毎年恒例のハロウィンイベントがあるので、その準備みたいですね。
塩尻駅から会場のえんぱーく周辺はハロウィンムードいっぱいで、華やいだ雰囲気でしたよー


そして夕方はご希望者さんとのあな吉さん交流会。
信州講座は広い県内各地からの参加が多く、今回も長野市や大町など東信や
南信地域からの参加もいらして、たいへん盛り上がりましたね~
今度はえんぱーくでゆるべジナイトやっちゃいますか…?(笑)

話題のワインカフェではみなさんいろんなワインを飲み比べ。
アルコールが苦手な方も楽しめる、30mlから試せるのは嬉しいサービス♪
みなさんとっても気に入ってくださったようで嬉しかったです。


そんな楽しい信州講座、次回は聴く講座を開催したいと思います。
今回初めてアンケートをとったのですが興味ありそうな方が多かったので、実現に向かいます!
時期は来年の初夏6~9月くらいの3回を検討中です。

当日アンケート忘れちゃった、時間がなくてかけなかったというみなさま、
事務局メールへご感想をお聞かせいただければと思います
yurubeji-matsumoto@live.jp でお待ちしてまーす。


  

Posted by あな吉さん信州会事務局 at 17:50Comments(0)┣講座の感想